VeranstaltungenWater – the challenge of the 21st century

Water – the challenge of the 21st century

Arjen Y. Hoekstra

Water Footprint Network

Vortrag vom
14 Juli
2011
Foto von Arjen Y. Hoekstra

Vortrag

Thema

Der Wasser-Fußabdruck der Menschheit hat vielerorts die Grenzen der Nachhaltigkeit überschritten und ist ungleich auf die Menschen verteilt. Um den Wasser-Fußabdruck zu reduzieren und seine Auswirkungen einzudämmen, ist die gemeinschaftliche Verantwortung von Verbrauchern, Produzenten, Investoren und Regie-­
rungen­ gefordert. Umfassen­de Information über den Wasser-Fußabdruck von Gemeinden und Unternehmen ist wichtig, um zu verstehen, wie wir angemessene Antworten finden können, um eine nachhaltigere und gleichberechtigtere Verwendung von Süßwasser zu erzielen.

Wasserknappheit entsteht oft dann, wenn bei landwirtschaftlichen Investitionen oder bei der Ausweitung von Städten und Industrien die Süßwasserverwendung nicht ausreichend bedacht wird.

Sich über Süßwasser Gedanken zu machen ist ein wesent­licher Bestandteil aller alltäglichen Entscheidungen. Als Verbraucher treffen wir Entscheidungen darüber, was wir konsumieren, was wiederum indirekt unseren Wasser-Fußabdruck beeinflusst. Als Arbeitnehmer im privaten oder öffentlichen Bereich treffen wir Entscheidungen über öffentliche und private Investitionen, darüber, woher Materialien genommen werden, und über landwirtschaftliche, städtische und energetische Strategien.

Alle diese Entscheidungen haben uns in die heutige Lage gebracht, da zu viele Orte mit akuter Süßwasserknappheit und Wasserverschmutzung konfrontiert sind, Flüsse austrocknen, Grundwasser- und Seespiegel sinken und Lebewesen im Wasser durch Stauung von Flüssen und Verschmutzung bedroht sind. Oft ­ist dies für uns Verbraucher nicht ersichtlich, weil wir aufgrund des welt­weiten Handels von landwirtschaftlichen und industriellen Erzeugnissen keine Vorstellung mehr haben von der Verwendung natür­licher Ressourcen und den Auswir­kungen auf die Umwelt in Zusammenhang mit den Produkten, die wir konsumieren.
Viele von uns sind räumlich abgeschnitten von den Pro­zessen, die benötigt werden, um die Produkte herzustellen, die wir ­benutzen. Eine gute Wasserverwaltung ­be­darf nicht einfach nur einer Kontrolle zur besseren Wasserbewirtschaftung, vielmehr müssen Überlegungen zur ­Süßwasserknappheit in alltägliche Entschei­dungen in allen Bereichen der Gesellschaft mit einfließen.

Arjen Y. Hoekstra

Arjen Hoekstra ist Professor für Water Management an der Universität Twente und wissenschaftlicher Direktor des Water Footprint Network. Er ist spezialisiert auf integriertes Wasserressourcenmanagement, Bewirtschaftung von Wassereinzugs­gebieten, Politik- und Systemanalyse und nachhaltige Entwicklung.
Seinen Master in Bauingenieurwesen sowie seinen Doktor in Politikanalyse erwarb Arjen Hoekstra an der Technischen Universität Delft. Er hat bereits in vielen unter­schiedlichen Be­reichen in verschiedenen Ländern gearbeitet.

Prof. Hoekstra ist Gründer des Wasser-Fußabdruck-­Konzepts und schuf das interdisziplinäre Forschungsfeld der Wasser-Fußabdruck-Bewertung, das sich mit der ­Beziehung zwischen Wasserbewirtschaftung, Verbrauch und Handel beschäftigt.

Zu seinen Veröffentlichungen gehört eine Vielzahl von Themen aus den Bereichen Wasserknappheit, Verhinderung von Überschwemmungen und nachhaltige Entwicklung; dazu gehören 45 Artikel in begutachteten Wissenschaftszeitschriften. Zu seinen Büchern zählen unter anderem Perspectives on Water (1998), Globalization of Water (2008) und The Water Footprint Assessment Manual (2011).